Des vins
Des Vins
Entre soif et hédonisme
De Loire, de Touraine et de Oisly, nos vins incarnent l’équilibre entre aromatique, fraîcheur et finesse.
Chaque cuvée, qu’elle soit de soif ou de garde, est une invitation à découvrir la diversité de nos terroirs et nos savoir-faire.
À déguster, partager et redécouvrir, au fil des saisons, des envies et des rencontres.
Les vins de soif
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Les Sauterelles
Les Sauterelles est le grand classique du domaine. Ce Touraine Blanc est issu à 100% des cépages Sauvignon Blanc et Sauvignon Gris. Il est le résultat d’un assemblage d’une grande partie des parcelles de sauvignon de la propriété. Bel exemple de ce que peut être un Touraine Sauvignon !
À propos des Sauterelles…
- Appellation : AOC Touraine
- Cépages : sauvignons blanc et gris
- Sols : sables dits de Sologne
- Age des vignes : 5 à 25 ans
- Densité de plantation : 5900 pieds / ha
- Rendement : 50 hl / ha.
- Température de service : de 10 à 12°C
L'avis d'Henri Chapon
À boire à l’apéritif, avec de la charcuterie, mais aussi sur des poissons fumés et des fromages de chèvre, bien sûr ! À déguster à 10/12°C pour laisser s’exprimer tous ses arômes. »
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Les Marcottes
Les Marcottes est une ode au cépage gamay. Le gamay est un cépage capricieux qui nécessite la plus grande attention au risque de le voir nous jouer des tours ! Mais il est aussi merveilleux et généreux pour peu qu’on ne lui laisse pas faire ce qu’il veut ! Les vieilles vignes de gamay du domaine sont enherbées afin de contenir leur fougue naturelle et elles sont taillées sévèrement. Les raisins sont récoltés bien mûrs, à la main et font l’objet d’un tri attentif. Ces grappes préservées sont encuvées et elles bénéficieront d’une macération carbonique de deux semaines. Le résultat est un vin très fruité, concentré, dense qui nécessite un vieillissement en cuve de plusieurs mois avant de se donner totalement.
À propos des Marcottes…
- Appellation : AOC Touraine
- Cépage : gamay noir
- Sols : sables dits de Sologne
- Age des vignes : de 30 à 65 ans
- Densité de plantation : 5900 pieds / ha
- Rendement : 45 hl / ha.
- Température de service : de 14 à 17°C selon les occasions
L'avis d'Henri Chapon
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Les Galipettes
Les Galipettes est un vin rosé de printemps, d’où son nom qui rappelle les premières galipettes que l’on fait, enfant, lorsque les fleurs font leur retour dans les près. C’est un rosé issu d’un pressurage direct de raisins de gamay, de pineau d’aunis et de côt. Les grappes sont ramassées à maturité afin d’avoir un vin rosé qui offre bien sûr la fraîcheur et le fruité attendus, mais aussi du caractère et du corps. Les Galipettes restent une curiosité du domaine, produite en faible quantité.
À propos des Galipettes…
- Appellation : AOC Touraine
- Cépages : gamay, côt, pineau
- Sols : sables dits de Sologne
- Age des vignes : 20 à 50 ans
- Densité de plantation : 5900 pieds / ha
- Rendement : 55 hl / ha.
- Température de service : de 11 à 13°C
L'avis d'Henri Chapon
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Les Climats & consorts
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Climat N°1
Climat N°1 est un vin blanc issu des meilleures parcelles du domaine, classées en Touraine-Oisly. L’appellation contrôlée Touraine-Oisly, cru de la Touraine, est née en 2011 et vient reconnaître le mariage harmonieux entre ce terroir unique et le sauvignon blanc. Les arômes caractéristiques du sauvignon blanc sont sublimés par ce terroir d’exception. Climat N°1 est vinifié à partir de raisins d’une grande maturité et est élevé pendant de longs mois sur lies fines. Ce vin allie puissance, finesse et élégance et ne craint pas les années. Bien au contraire !
À propos de Climat N°1…
- Appellation : Touraine-Oisly
- Cépages : sauvignon blanc
- Sols : sables dits de Sologne, Perruches et Bournais perrucheux
- Densité de plantation : 5900 pieds / ha
- Elevage : entre 6 et 12 mois en cuve
- Age des vignes : 10 à 45 ans
- Rendement : 45 hl / ha.
- Température de service : de 10 à 13°C
L'avis d'Henri Chapon
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Climat N°2
Climat N°2 est un vin blanc issu d’une sélection parcellaire stricte d’un cépage quasi oublié : le Menu-Pineau, encore appelé Orbois avec un O ! Ce vieux cépage local a vu son territoire se faire grignoter par le sauvignon, au fil des décennies. En reprenant le domaine, Lionel avait pris la décision d’arracher cette parcelle qui faisait de la résistance. Le hasard des vinifications en aura décidé autrement…
À propos de Climat N°2…
- Appellation : vin de France
- Cépage : Menu-Pineau (Orbois)
- Sols : sables dits de Sologne
- Densité de plantation : 5900 pieds / ha
- Elevage : 1 an en barrique, 1 an en cuve
- Age des vignes : de 40 à 50 ans
- Rendement : 15 hl / ha.
- Température de service : de 11 à 13°C
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Climat N°3
Climat N°3 est un vin rouge issu d’un des plus vieux cépages de Touraine : le Côt, encore appelé Malbec. Dans cette cuvée, il s’agit pour être précis d’un Côt Garnon, sélection massale de la vallée du Cher. Les raisins proviennent d’une petite parcelle, complantées de vieilles vignes, vivotant sur des terroirs argilo-sableux où les silex ont élu domicile. Ils sont ramassés à la main, le plus tard possible en saison, pour s’assurer de la plus grande maturité offerte par le millésime. L’élevage se fait durant toute une année, tout en douceur, en cuve, pour une mise en bouteille veille de la récolte suivante.
À propos de Climat N°3 …
- Appellation : Touraine
- Cépage : Côt Garnon
- Sols : bournais perrucheux
- Densité de plantation : 5900 pieds / ha
- Elevage : 10 mois en cuve
- Age des vignes : de 40 ans
- Rendement : 35 hl / ha.
- Température de service : de 11 à 13°C
- A consommer à partir de 2024.
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ROSAM
Rosam est un rosé issu d’un délicat assemblage de plusieurs cépages noirs : cabernet franc, gamay, et pineau d’aunis. Les vignes sont conduites de manière à obtenir des raisins de grande qualité et avec le souci permanent de l’impact des pratiques culturales sur le milieu naturel. Les raisins sont ramassés à la main. Ce vin est un rosé de « haute couture », alliant finesse et complexité aromatique. Il sera le partenaire idéal de vos apéritifs et accompagnera avec harmonie des poissons, des viandes blanches, des grillades et les cuisines d’ailleurs.
À propos de Rosam …
- Appellation : Touraine
- Cépages : cabernet franc, gamay, pineau d’aunis
- Sols : sables dits de Sologne
- Age des vignes : 5 à 25 ans
- Densité de plantation : 5900 pieds / ha
- Rendement : 50 hl / ha.
- Température de service : de 9 à 11°C